Марго aka Maprapumka (mapra_pumka) wrote,
Марго aka Maprapumka
mapra_pumka

Categories:

Лекса - 1 год

Итак, сегодня, 19 января у нашей очаровательной Лексы состоялся первый день рождения. Теперь это уже взрослая большущая кошь-подросток, красивая и пушистая, любящая своих хозяев и вкусно поесть, а также лишенная всех сексуальных проблем. И я наконец-то нашла время, чтобы написать новости из нашей совместной жизни.



Для начала - показатели веса: 5,6 кг до завтрака. Не могу сказать, что это много, она у нас явно не гигант, но вполне прилично для мейнкуна женского пола. На самом деле, когда все время имеешь дело с большой кошкой, то привыкаешь и начинаешь думать, что такой размер домашних котеек - это норма. И встречая где-нибудь в гостях обычного домуса любимуса, даже теряешься от того, насколько он маленький и легкий по сравнению с нашим хвостом.



За последние полгода нашего общения с Лексой произошло не мало изменений в ее характере.
Во-первых, она не только осталась очень компанейской, а даже стала еще больше любить общество с тех пор, как я начала учиться в колледже. Она стала оставаться одна на целый, и, возможно, именно это повлияло на ее любовь к людям. Сейчас, когда я прихожу домой, кошь первым делом просится на ручки - недвусмысленно тянется по мне передними лапами. Наверху она наслаждается нежными почесываниями шеи и головы, тыкается в меня носом и мурлычет. И только после ритуала приветствия уже можно делать все остальное - жевать мой шарф, исследовать принесенный из магазина пакет, грызть шнурки.

Почти все перемещения по квартире происходят вместе с ней: мы в комнату - она за нами, мы на кухню готовить - она рядом лежит, контролирует процесс, а то и помогает по мере своих скромных сил...





...даже когда я иду вечером в душ, она непременно составляет мне компанию. Правда, воду она так и не полюбила, поэтому терпеливо ждет меня на краешке ванной.



Как при таком ее отношении у нас новогодняя елка выжила - вообще не представляю! Хотя она у нас антивандальная была - без стеклянных шаров и сама по себе искусственная, не так-то просто ее испортить.



Раньше я очень переживала, что она совсем не ручная – так вот в этом она не изменилась. Невозможно взять ее на колени и безнаказанно гладить - она или убегает, или недовольно кусается, пытаясь донести до людей, что так с ней обращаться нельзя. Мои попытки убедить ее, что людей кусать вообще-то тоже нельзя, пока не кончились ничем. Кстати, когда она голодная, а я не покормила ее в положенное время, кошь тоже прикусывает меня за голень - в качестве напоминания, видимо, что она все-таки хищник и жаждет мяса.

Но все-таки первой течки в Лексе проснулась нежность, и даже несмотря на последовавшую стерилизацию, в ней остались некоторые сладкие привычки. Например, по утрам она приходит нас будить: 5 кг живой кошки ложатся тебе на грудь или бок, начинают мыркать и мурчать, а если ты не реагируешь - то нежно лапкой гладить по щеке. Если и тут реакции не последовала - могла и коготочками нежно впиваться в щеку, но сейчас вроде уже отучилась. Надо заметить, что раньше ее совершенно не смущал тот факт, что мы еще вовсю спим в 4 часа утра, и просыпаться не хотим. Ей очевидно было скучно, и она приносила в кровать свои игрушки - чтобы мы с ней играли. Но сейчас она уже лучше знает наши повадки, и будить приходит зачастую чуть раньше будильника или одновременно с ним. А недавно начали случаться совершенно фантастические вещи - кошь, придя к нам понежничать, просто засыпает с нами вобнимку. Это особый знак доверия, не иначе!

Думаю, также на нее повлияла зима - холод за окном, зимний ветер поддувающий в окна, открытое на ночь окно... Дошло до того, что она совсем растаяла (или заледенела?), и стала приходить ко мне во время работы за компом и ложиться передо мной на стол, на клавиатуру и даже соглашаться лежать у меня или Стаса на коленях.



Надо заметить, что мы со Стасом довольно ленивые хозяева, поэтому наши любимые игры с кошкой - это принеси мышь, побегай за теннисным мячиком или поймай луч лазерной указки. Как мы разлюбили играть с Лексой разными удочками, так и она разлюбила за ними бегать. Но она легко придумывает себе новые игрушки - то плюшевую корову утащит со полки и таскает по дому, то шнурки изжует до основания, то провода... Это, конечно, самое неприятное. И если раньше это были крайне редкие случаи, то чем дальше, тем больше она интереса к ним испытывает. Пол беды, что оригинальные провода денег стоят немалых, так еще и за животинку страшно - вдруг ее током шибанет?

Касательно питания у нас ничего не изменилась. Мы не изменяем принципам натурального питания, раз в месяц заготавливаем для Лексы пакетики с куниной кашей, включающие в себя куриные головы, шеи, желудки, бедра, пальцы ног и печень, свиные сердца, говядину с жилами и, конечно, овощи.



Натуральный йогурт, морская капуста, отруби, небольшие кусочки лосося и оливковое масло идут в ежедневных витаминных добавок. Не могу сказать, что заготовки мясо – дело простое, но ради здоровья любимицы стоит постараться. Надо сказать, она довольна, шерсть шелковиста, в туалет ходит почти по графику – значит, что правильно делаем.

К слову о шерсти: если летом это была роскошнейшая кошь с пушистым хвостом, то с приходом осени и включения батарей центрального отопления, она резко сбросила половину своего мохнатого объема, и словно даже меньше стала. Мы одно время немного дурели от перекати-поле из меха, которые бродили по нашей квартире, несмотря на чуть ли не ежедневную уборку, а потом пошли и купили фурминатор. За несколько сеансов вычесывания, кошь стала как шелковая, осталась только та шерсть, которая никуда выпадать не собиралась. А главное, процесс вычесывания ей пришелся куда больше по душе, чем обработка обычной расческой. За шубу ее, надо отметить, я не переживаю - к весне, как батареи выключат, новую отрастит :)

На фото - количество вычесанной фурминатором шерсти. За один раз.


Исследование новых территорий, как еще один признак взросления. Раньше Лекса боялась высоко прыгать, но теперь явно окрепла и разошлась: сначала освоила холодильник - с подоконника. Я даже обалдела, когда она туда запрыгнула. Пришлось все оттуда убирать и вытирать пыль, пока кошь собой все не протерла.



Потом был покорен икеевский стеллаж в комнате. Самым ужасным оказалось то, что все вещи, которые мы прятали от нее на верхних полках, стали ей катастрофически доступны. Приходится следить, а самое ценное - на вроде духов в стеклянных баночках -перепрятывать. Стиральную машинку Лекса тоже все время пытается освоить, но там уж я строга - выгоняю: слишком любопытной Варваре на базаре нос оторвали!



И в чем нельзя отказать мейнкунам - это в уме. Наша Лекса меня иногда поражает, насколько хорошо она понимает человеческий язык. Например, если я выхожу из ванны и хочу закрыть дверь, а кошь сидит внутри, то мне всего лишь надо сказать "пошли!", чтобы она тоже вышла. Потому что знает, что если не пойдет - я просто закрою дверь, и не факт, что в следующий раз в ванну загляну скоро. Плюс она отлично понимает слово "нет" - просить сыр бесполезно, если я сказала нет. Или вот плита: ей туда нельзя, но она все время пытается продавить границы и все-таки улечься на ней. Но стоит сказать "уйди с плиты", как она с очень недовольным видом все-таки переходит на посудомойку, где ей можно сидеть. Конечно, она знает и хорошие слова: "кушать", "сыр", "рыбка" - из числа любимых) еще "мячик" и "поиграть".

Я страшно рада, что она у нас есть! И даже закрадываются мысли о том, чтобы ей дружка завести... :) вот только как подумаешь, что на двоих нужно вдвоем больше мяса заготавливать - руки опускаются. Так что сначала мясорубка. И робот-пылесос. А потом еще второй кун :))))

Скан отпечатков лап прилагается:

Tags: Лекса, отчет
Subscribe

  • Квест "Сокровища Дракулы"

    Очень я разные хорошо сделанные квесты люблю и уважаю. У нас даже своя мини-команда по прохождению есть, состав которой иногда варьируется,…

  • Лекса - любимый хвост

    19 июля нашей котейке исполнилось полгода, и я решила, что это отличный повод написать про нее отдельный пост в ЖЖ. Итак, знакомьтесь - мейнкунка…

  • Иван да Марья - роспись на стене

    Благодаря тому, что я начала заниматься каллиграфией, а также тому, что у меня куча замечательных друзей и знакомых, которые не ленятся посоветовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments