Марго aka Maprapumka (mapra_pumka) wrote,
Марго aka Maprapumka
mapra_pumka

Categories:

Лекса - любимый хвост

19 июля нашей котейке исполнилось полгода, и я решила, что это отличный повод написать про нее отдельный пост в ЖЖ. Итак, знакомьтесь - мейнкунка Алекса! Для домашних просто Лекса.



Ей сейчас 6 месяцев и два дня, и она весит 3950г, что в среднем очень неплохо для женского представителя этой породы.


Расскажу, как она у нас появилась...

Я очень давно хотела котейку, потому что мне не хватало компании дома. Нежное, пушистое и мурчащее счастье. Где-то в интернетах я наткнулась на форум о мейнкунах, и поняла, что хочу именно его: огромного рыжего мейнкуна с кисточками на ушах. Я назову его Шерхан, или Шерри, и у нас будет такая же большая любовь, как и он сам. Но цены на таких котов очень кусачие, а муж мне сказал, что если я заработаю на животинку сама, то могу покупать хоть сфинкса, хоть мейнкуна. Мне повезло вдвойне - сначала с хорошим заказом, потом - с ней. Я увидела ее фотографию в разделе недорогих котят пет-класса, и поняла, что это кошка моей мечты.



И не важно, что она не кот и, тем более, не рыжий. Все рыжие коты похожи друг на друга, а такой черепашки, как у меня - не будет ни у кого! Не остановило и то, что она живет в Армавире. Я написала заводчице и зарезервировала ее.

Когда муж увидел ее фотографию, он сказал, что она страшненькая. Но более поздние фотографии произвели куда лучшее впечатление - она стала похожа на лохматенького дракончика!



В доме заводчика ее звали Сатирой, но мы решили выбрать что-то более удобное на язык. Так она стала Лексой. Приехала она к нам из Армавира на поезде, и сразу очаровала нас своей красотой и смелостью. Никаких недельных сидений под кроватью - она сразу пошла исследовать этот дивный новый мир.

Что я могу рассказать о ее характере теперь, спустя два месяца совместной жизни?

Во-первых, наш зверь крайне компанейский. Первые дни дома она вообще почти не отходила от меня, и даже в туалет мне одной не давала сходить - начинала горестно стенать, что я бросила ее на произвол судьбы за дверью. Сейчас же она вполне остепенилась, но продолжает любить хорошую компанию: я мою посуду - она восседает на троне из мусорного ведра, я лежу в ванной - она тут же сидит на корзине для белья, я сижу за компьютером - она валяется передо мной на подоконнике. То, о чем я и мечтала!



Но при этом наша красотка крайне независима - она не любит, когда ее гладят или просто трогают без спроса, всегда уходит, если лечь с ней рядом на диван или посадить на колени. Только в редкие минуты усталости и\или нежности, она сама может запрыгнуть ко мне на колени - чаще всего, когда я пью чай на кухне - и повылизываться, разрешая между делом почесать себя за ушком.

По утрам ласки, на которую часто жалуются хозяева кошек, от нее тоже не дождешься - никаких вылизываний, топтаний и прочих нежностей. Обычно она просто приносит нам в постель мышь или палку с перьями на конце и мяканьем настойчиво просит с ней поиграть. Не покормить скорее, а поиграть! Играть она очень любит, особенно с лазером, и готова это делать целый день. Я ужасно радовалась, когда она научилась приносить мне на диван мышь, которую я кидаю с дивана, но потом выяснилось, что мышь она приносит не мне, а на диван. А я, противная, ее сбрасываю каждый раз. Поэтому Лекса стала носить мышь к себе в домик, чтобы не повадно было.



Кошачий домик для нее я заказала на Алиэкспрессе, и он оказался довольно удачным, хоть и маловатым для мейнкуна. Но она пока еще не слишком большая, так что помещается. Тем более, в сам домик она редко залезает, а вот высокие площадки - просто обожает - с них же все видно! По той же причине, она очень любит сидеть на руках. Сама часто просится на ручки, опираясь передними лапами на стену - ты ее берешь, и она довольно мурчит и щурится, глядя с высоты птичьего полета на квартиру. Но стоит только устать ходить и попытаться присесть - она тут же спрыгивает на пол.



Любопытства этой кошке отвесили в тройном размере, лезет везде, куда только дотягивается! Раньше она не могла запрыгнуть на подоконник сама, а теперь подросла, окрепла, и является властителем больше части кухонных высот. На стол, конечно, не пускаем, но кто знает, где она гуляет по ночам? :)



С первого дня проживания у нас Лекса решила, что единственная еда, которую она признает - это сырое мясо. В доме заводчицы питание было смешанным, но она отказалась есть сухой корм с юности. Мне пришлось долго курить мануалы по мейнкунам, чтобы понять, как сделать питание натуральным мясом сбалансированным и полезным для нашего зверя. Оказалось, все не так сложно, хотя некоторые наши друзья, которые узнают, как мы кормим Лексу, начинают ей завидовать. Во главе угла каша. Да не простая, а из мяса: куриные бедра, говядина с жилками, свиные сердца, куриная печень, куриные желудки, куриные шейки, говяжье легкое - все мелко нарезать и тщательно перемешать. +20% морковки или кабачка, натертых на меленькой терке. Все сырое. После этого можно фасовать порционно по пакетам - и морозить. 4 кг такой смеси ей хватает примерно на пару недель. И, конечно, к куниной каше обязательно идут добавки - кефир, оливковое масло, сухая морская капуста, перепелиные яйца, твердый сыр, брюшки лосося - в зависимости от дня недели. Я хочу, чтобы моя кошка была здоровенькая!



Что касается наполнителя - второго ключевого момента в жизни кошки - его выбор был целой историей. Тот, который нравился Лексе - не нравился нам (обычно тем, что рассыпался по полу), тот, который подходил нам - не устраивал ее величество (обычно тем, что неприятно пах). Она истинная чистюля, если в лотке грязно - ни за что туда не пойдет, скорее уж залезет в ведро для мытья полов или использует для этих целей раковину. С наполнителем идеальный вариант все-таки нашелся, но стоил 1500р за пачку, которую нашей кошке, с ее напрудит - так напрудит, хватало меньше, чем на месяц. В итоге, остановились на глиняном комкующемся варианте. Он хотя бы устраивает кошку и имеет приличный ценник. И расход не большой. А уж то, что он под ногам скрипит - так это повод чаще пылесосить!



Мне очень нравится, что мейнкуны не мяукают, как обычные кошки. Наша Лекса довольна общительная, много разговаривает, особенно, когда просит поиграть. Но это не мяуканье, а мяканье и мрыканье - очень милые курлыкающие звуки. Я уже практически научилась различать по голосу "давай скорее играть" от "ты забыла меня покормить" или от "лоток грязный, а мне срочно нужно альтернативное место для похода в туалет" :)

Что еще сказать? На самом деле, Лекса любит Стаса больше, чем меня, и это понятно. Я делаю всякие ужасные вещи, которые кошь не любит - расчесываю ее (она возмущается, кусает расческу и пытается сбежать) и чищу уши. Плюс я много времени провожу дома, но очень мало играю с ней, несмотря на настоятельные просьбы и уговоры. И, конечно, я больше всего ругаю за проделки и залезания в запрещенные места. Одна от меня польза - кормлю. А Стас приходит домой, берет ее на руки, носит по квартире, играет и бегает с ней по комнатам. Что еще нужно сытой кошке? :)

В любом случае, я очень-очень рада, что она у нас есть. Такая любопытная, большая и пушистая компания - это именно то, о чем я мечтала. А еще у нее кисточки на ушах! Как можно не влюбиться? :)


Tags: Лекса, дела домашние, отчет, фото
Subscribe

  • Лекса - 1 год

    Итак, сегодня, 19 января у нашей очаровательной Лексы состоялся первый день рождения. Теперь это уже взрослая большущая кошь-подросток,…

  • Квест "Сокровища Дракулы"

    Очень я разные хорошо сделанные квесты люблю и уважаю. У нас даже своя мини-команда по прохождению есть, состав которой иногда варьируется,…

  • Иван да Марья - роспись на стене

    Благодаря тому, что я начала заниматься каллиграфией, а также тому, что у меня куча замечательных друзей и знакомых, которые не ленятся посоветовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Лекса - 1 год

    Итак, сегодня, 19 января у нашей очаровательной Лексы состоялся первый день рождения. Теперь это уже взрослая большущая кошь-подросток,…

  • Квест "Сокровища Дракулы"

    Очень я разные хорошо сделанные квесты люблю и уважаю. У нас даже своя мини-команда по прохождению есть, состав которой иногда варьируется,…

  • Иван да Марья - роспись на стене

    Благодаря тому, что я начала заниматься каллиграфией, а также тому, что у меня куча замечательных друзей и знакомых, которые не ленятся посоветовать…