Марго aka Maprapumka (mapra_pumka) wrote,
Марго aka Maprapumka
mapra_pumka

Мастер-класс от Дельнары (21.06-22.06, Санкт-Петербург)

Этот мастер-класс был одной из основных целей моей поездки в Питер. Очень вдохновившись проектом Дельнары (delnara) "Артбук-мания", я с упоением начала рисовать весной свой первый артбук. И теперь, когда появился шанс пообщаться лично и буквально "перенять" приемы и навыки - как тут было удержаться? Тем более, что я почитала отзывы к московском мастер-классу и знала, на что иду.

Собственно, мои ожидания:
- Вдохновение, появляющееся при общении с человеком, который живет творчеством - а организатор у нас была как раз такая!
- Проба разных новых техник и материалов - то, на что не хватает времени, смелости или в голову не приходит;
- Общение с творческими людьми - окружение, оно еще как влияет!
- Некая теория по формированию разворота - теории и практики.

Но на деле оказалось, что помимо того, что я ожидала, я получила кучу того, о чем даже и не мечтала!
- Ощущение творческого коллективного - никогда до этого в сознательном возрасте не испытывала такого... когда тебя захватывает единая волна креатива и действа. Вроде каждый занят чем-то своим, но при этом все словно в одном пространстве сотворчества. Очень понравилось!
- Преодоление себя: Дельнара специально давала каждому такие задания, которые сначала пугали, старалась сподвигнуть преодолевать свои страхи и сомнения... мне это сначала далось совсем не легко - скрипя зубами я добавляла цвета в свой артбук, но ко второму дню страх начал отступать. Я считаю, что это победа.
- Веру в себя, несмотря на то, что не все получалось так, как хочется... Больше практики - и все будет!
- Внезапную любовь к тревелбукам. До этого не подозревала об их существовании толком, а теперь, подержав такое чудо в руках, очень хочу куда-нибудь поехать и создать в поездке красивый тревелбук с ощущениями и воспоминаниями.
- Опыт рисования на крыше - вообще непередаваемые ощущения! Словно ты на вершине мира! И очень удобно крыши рисовать :)

Из недостатков я могу назвать только личное ощущение нехватки теории. Практиковали мы много, перепробовали кучу всего, но все же мне хотелось больше каких-то общих принципов что ли - с моим-то техническим мозгом! Но времени на все просто никак не хватало. В итоге, мы договорились на то, что Дельнара нам просто пришлет тот материал, который она хотела рассказать.

Подробности:

Первый день в анти-кафе "Мансарда". Очень уютное место, даже с выходом на крышу. Правда, погода была не летная, поэтому рисовали в помещении. Первым задание было по работе с салфетками: на композицию, на продумывание идеи, а лично для меня - на борьбу со страхом цвета. Вот что получилось (пионы - это рисунок на салфетке, а вовсе не моя заслуга!):


В перерыве рассматривали артбуки Дельнары, книжки по композиции разворотов, которые она привезла, и пили чай.
Атмосферу развели самую, что ни на есть творческую!


Дельнара чудесно чувствует композицию, и приходила по помощь каждый раз, когда кто-нибудь впадал в ступор, или излишнее улучшательство (это про меня!).


Второе задание было для меня понятнее, чем первое - рисование с натуры, но сразу лайнером и без общих черт, а работа сразу с контуром предметов. Мой перфекционизм очень возмущался кривизне линий, но в итоге сдался. И с цветом, надо заметить, в этот раз было легче работать. Вообще рисованые артбуки, без салфеток, мне больше понравились. Они честнее, что ли...


Собой я осталась больше всего недовольна по причине того, что очень медленно работаю. Тем где другие девчонки уже заканчивали третий разворот, я все еще была на середине второго. Конечно, у всех свой темп, но мастер-класс - он на то и мастер-класс, чтобы побольше успеть всего попробовать!

На второй день мы встретились в Лофт-центре "Этажи" и немедленно залезли там на крышу. Погода нам благоволила, светило солнце и крыши звали творить!


Очень удобные столики, по которым тут же с удобством разлеглись карандаши, краски и блокноты. Для начала была работа с воображением: мы все вытягивали карточки с картинками и должны были придумать сюжет, связанный с ней. И на базе этого сюжета сделать разворот с картинкой, текстовым блоком и рисунком. У меня получилось вот так:


А дальше каждый действовал по индивидуальной программе с перерывом на обед. Для меня это была работа с разными планами и способами их выделять, а также проба маркеров, которые я давно хотела попробовать - а по сюжету только крыши, крыши, крыши... Идеально, когда ты сам возвышаешься над всеми окрестными домами! У меня родились два рисунка, каждый из которых мог бы быть лучше, но (старательно затыкаем рот перфекционисту) я же только учусь! В любом случае сам процесс был захватывающий!





После этого все еще рисовали разворот тревел-бука, а я, поскольку тормоз работаю очень вдумчиво и тщательно, только и успела, что начать его. Он, конечно, будет про Питер! Показывать пока не буду, потому что обязательно его доделаю и тогда уже похвалюсь, что получилось.

Итого, очень успешно и плодотворно прошли эти два дня. У меня получилось 3,5 разворота и 2 рисунка. По-моему, очень неплохо!


Очень хочу поблагодарить Дельнару (delnara), которая устроила такое интересное мероприятие, за внимание к своим слушательницам, интереснейшие задания и уютные места проведения! Это было действительно вдохновляюще и полезно - открыть для себя новое, узнать свои слабые стороны, поработать над ними и почувствовать это коллективное сотворчество. А еще - ощутить поддержку. Это очень важно для начинающих творцов! Спасибо тебе, mila_nov и остальным девчонкам!

П.с. Я купила себе маркеры Copic с градацией серого!
Tags: Питер, артбук-мания, выезды, мастер-класс, отчет, рисовать!, спасибы, фото
Subscribe

  • Лекса - 1 год

    Итак, сегодня, 19 января у нашей очаровательной Лексы состоялся первый день рождения. Теперь это уже взрослая большущая кошь-подросток,…

  • Квест "Сокровища Дракулы"

    Очень я разные хорошо сделанные квесты люблю и уважаю. У нас даже своя мини-команда по прохождению есть, состав которой иногда варьируется,…

  • Лекса - любимый хвост

    19 июля нашей котейке исполнилось полгода, и я решила, что это отличный повод написать про нее отдельный пост в ЖЖ. Итак, знакомьтесь - мейнкунка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Лекса - 1 год

    Итак, сегодня, 19 января у нашей очаровательной Лексы состоялся первый день рождения. Теперь это уже взрослая большущая кошь-подросток,…

  • Квест "Сокровища Дракулы"

    Очень я разные хорошо сделанные квесты люблю и уважаю. У нас даже своя мини-команда по прохождению есть, состав которой иногда варьируется,…

  • Лекса - любимый хвост

    19 июля нашей котейке исполнилось полгода, и я решила, что это отличный повод написать про нее отдельный пост в ЖЖ. Итак, знакомьтесь - мейнкунка…